Passaporte carimbado: a América é o destino

Na tarde deste domingo (29/11) o Grêmio recebeu o Atlético Mineiro, em jogo válido pela penúltima rodada do Brasileirão 2015 e a última em casa. Para presentear os 39 mil tricolores presentes e tantos outros que frequentaram o estádio ao longo da temporada, garantindo para o Grêmio a quarta melhor média de público no campeonato, sendo a primeira fora do eixo Rio/SP, o Grêmio conquistou uma importante vitória, pelo placar de 2 a 1, que garante matematicamente a equipe na fase de grupos da Libertadores da América em 2016 e deixa em aberto a decisão do vice-campeonato para a 38ª rodada – vale lembrar que o segundo colocado fatura R$ 2 milhões a mais do que a equipe que termina a competição na terceira posição. Ainda assim, o Tricolor não depende apenas de si. Os gaúchos precisam vencer o Joinville na próxima semana, e torcer para um tropeço do Galo diante da Chapecoense.

O time gremista foi a campo sem um de seus principais jogadores: Giuliano, que sentiu um desconforto muscular na coxa direita. Sendo assim, Pedro Rocha foi o escolhido para iniciar a partida em seu lugar. Pelo lado do Atlético, o lateral-direito Marcos Rocha, suspenso pelo terceiro cartão amarelo, desfalcou a equipe.

O jogo começou bem feio. Ambos os times tentavam, mas não conseguiam criar chances efetivas de gol. Aos 10 minutos, o Grêmio reclamou de pênalti após a bola bater na mão de Rafael Carioca; o árbitro entendeu como toque involuntário. Aos 30 minutos de jogo, na primeira chance real de gol, Everton não desperdiçou. O jovem driblou Leandro Donizete e chutou no canto do goleiro Victor. Grêmio 1 a 0 Atlético-MG. Após o gol, o Grêmio começou a ceder espaços e, aos 39 minutos, Pedro Geromel puxou Dátolo dentro da área e o juiz assinalou pênalti. Lucas Pratto cobrou sem dar chances para o goleiro Grassi, recém-entrado no lugar do lesionado Grohe. Grêmio 1 a 1 Atlético-MG. Em resumo, dois arremates e dois gols na etapa inicial.

Precisando da vitória, o Grêmio começou a segunda etapa buscando o jogo. Com Giovanni Augusto e, duas vezes, Luan, o Galo respondeu. Na primeira oportunidade, com Luan, a zaga gremista salvou, no lance que se sucedeu, Giovanni Augusto arriscou da entrada da área e Bruno Grassi defendeu; na terceira investida, Luan chutou sobre a meta. Aos 23 minutos, o Grêmio voltou a assustar o adversário e, desta vez, foi eficiente. Em uma cobrança de falta rasteira, o Luan gremista acertou o canto do goleiro Victor, que ficou paralisado, e colocou o Tricolor novamente em vantagem. Grêmio 2 a 1 Atlético-MG. Até o último instante, os mineiros tentaram o empate, mas, em vão. A decisão do vice-campeonato ficou para a última rodada.

O Tricolor chegou à vitória hoje graças aos seus jovens. Everton e Luan, apesar da pouca idade, assumiram a responsabilidade e marcaram dois gols de protagonistas. Méritos também para a direção, que acertou em 2015 ao decidiu apostar nos jovens atletas, mesclando-os com os mais experientes; e, claro, para o técnico Roger Machado, que aprimorou este trabalho que já havia começado com o treinador Felipão. Não é só com jogadores de renome que se faz um bom time. Com confiança, as promessas passam a tornarem-se jogadores importantes. Como foi o caso de Luan, que há pouco tempo era severamente criticado e hoje é o diferencial no plantel tricolor. Para a Libertadores, ainda há muito a melhorar. Algumas posições ainda precisam de donos definitivos. O atual projeto gremista, que iniciou apenas este ano, visa resultados em longo prazo. Mas quem sabe...

Mesmo com a vitória, o Grêmio continua na 3ª colocação, porém, a diferença para o 2ª colocado, Atlético Mineiro, cai para a apenas um ponto. Na próxima rodada, os gaúchos vão a Santa Catarina enfrentar o Joinville, domingo, às 17h. Enquanto o Galo recebe a Chape, também no domingo às 17h.

FICHA TÉCNICA:

GRÊMIO: Marcelo Grohe (Bruno Grassi); Rafael Galhardo, Pedro Geromel, Erazo e Marcelo Oliveira; Walace, Ramiro e Douglas (Edinho); Everton, Pedro Rocha (Bobô) e Luan. Técnico: Roger Machado.

ATLÉTICO MINEIRO: Victor; Patric (Carlos), Leonardo Silva, Jemerson e Douglas Santos; Rafael Carioca, Leandro Donizete (Dodô), Giovanni Augusto e Dátolo; Luan e Lucas Pratto. Técnico: Diogo Giacomini.

ARBITRAGEM: Péricles Bassols;
AUXILIARES: Emerson Augusto de Carvalho e Rodrigo F Henrique Correa;
GOLS: Everton e Luan (GRE); Lucas Pratto (CAM);
CARTÕES AMARELOS: Ramiro, Douglas e Geromel (GRE); Rafael Carioca, Jemerson, Leandro Donizete, Luan e Dátolo (CAM);
PÚBLICO: 39.662 pessoas;
RENDA: R$ 1.494.403,00.