Equador faz péssima partida e conhece sua primeira derrota

A empolgação inicial ficou para trás. Depois de quatro vitórias seguidas, a seleção equatoriana teve seus primeiros tropeços diante de Paraguai e Colômbia - esta última configurando-se na primeira derrota desta Eliminatória-2018. Os pontos perdidos estão longe de assustar na classificação geral, mas liga um sinal de alerta sobre um eventual comodismo.

O Equador nunca foi forte fora de Quito, mesmo em edições de sucesso em Eliminatórias anteriores. Para chegar ao Brasil, em 2014, a La Tri não venceu um jogo sequer fora do seu território, mas teve um forte desempenho em casa. Nesse contexto, os equatorianos lamentam mais os pontos perdidos para o Paraguai do que diante da Colômbia.

O retrospecto, porém, não pode ser desculpa para um futebol absolutamente pobre em praticamente todos os setores do campo no jogo disputado em Barranquilla, mesmo considerando os demais desfalques (em especial de Caicedo e Bolaños). O placar de 3x1 foi até pequeno para a diferença de desempenho entre as equipes.

Domingues participou bastante do jogo e impediu derrota pior. (Foto: Globo Esporte)
Na primeira etapa praticamente um único chute, logo aos sete minutos, antes de assistir a um bombardeio colombiano que resultou no gol de Bacca. A facilidade com que os donos da casa chegavam e assustavam o goleiro Domínguez chamava atenção. Não havia uma proposta de marcação e saída rápida para contra-ataques como costuma ser, mas sim zagueiros e volantes batendo cabeça constantemente.

O segundo tempo poderia ser melhor, não fosse um segundo gol cedo em outra falha gritante de marcação da zaga equatoriana que apenas assistiu a bola ser cruzada da esquerda antes de ser empurrada para o fundo do gol.

A La Tri até tentou melhorar e acertou uma bola na trave perto dos quinze minutos. Não demorou, porém, para os buracos aparecerem outra vez: o terceiro gol dos mandantes veio com direito a troca de passes dentro da área equatoriana. Além de deixar claro o grande erro defensivo, matou a partida.

Com o jogo decidido de maneira bastante simples, o Equador até tentou alguma coisa e conseguiu um gol de honra, quase aos 45 minutos. A bonita cobrança de falta de Arroyo tornou o placar menos elástico, mas não melhorou a péssima partida realizada em solo colombiano.

Gustavo Quinteros terá como desafio acertar a defesa formada pelos perigosos Achilier e Erazo - os dois já haviam batido cabeça contra o Paraguai. Para piorar, o jogo será diante do Brasil que historicamente complica jogos para a La Tri. Caso volte a perder pontos, vai precisar recuperá-los diante do Peru, já na oitava rodada, para evitar que a gordura do começo não seja toda desperdiçada.